12/5の晩ごはん+朝ごはん 昼間っから・・・
夜の映画劇場”GOEMON”を見ながらくつろいでいるメタボ中年です
常にダラダラ、緊張感がありません
緊張感があるのは、仕事時のときでもなく・・・バイクに乗っているときかな
この緊張感はなかなか捨てがたい緊張感があります
① 豆ご飯
② 卵焼き ※カニカマ、チリメン、タマネギ入り
③ 冷奴
④ 味噌汁
昨日静岡から帰ってきて
別に日曜日に予定があったわけでもありませんから、日曜日に帰ってくればよかったんですが、まずは、静岡での用事も済ませたので
静岡の大事な用事は、PCを買ったので、中古ですが、セットアップですネ
ネットとか、プリンタとかです
① 豆ご飯
② 紅鮭の蒸し焼き
③ 土佐煮
④ ナスの浸し煮
⑤ マカロニサラダ
⑥ 漬物
コーヒーにはホイップクリームを、これじゃあ、メタボは・・・う~ん
さて、今日もいつものとおり昼からアルコールでダラダラしています
ただし、今日のアルコールは
いわゆるキッチンドランカーってやつで
ジャガイモは下茹でして冷まします
冷ましている間に、タマネギと蒟蒻を
蒟蒻は平たく切ってから真ん中に切れ目を入れて、クルっと回して
今回の味付けはすき焼きのタレを中心に、めんつゆとか味醂とかで整えて
次に、マカロニサラダを
ペンネとマカロニを茹でて、カニカマとかきゅうりとか、水菜をマヨネーズであえて
味付けは、塩は使わずに、コショーとバジルで
マカロニを茹でたときに塩をふっていますから、これでヨシとして
これにゆで卵をのせて、出来上がり
これが2品目
以前、すき焼きのタレでやったことがありますが、むいていないことがわかりましたから、今回は使わずに、めんつゆで
鍋にタケノコ、めんつゆで作ったタレを入れて、汁気がなくなるまで煮詰めていきます
汁気がなくなったところで、火をとめて、今回はチリメンを入れて、鰹節も入れてあえます
鰹節は、フライパンで水分をとばして、細かくしてからあえるのですが、今回は・・・エヘヘです
これが3品目
フライパンでナスを炒めて、今回はタケノコも
キッチンペーパーで油っ気をきり、めんつゆと味醂のタレを入れて浸しておきますが
夏なら、冷蔵庫に入れて冷やすところですが、なにせ冬ですから
キッチンドランカーになるのもわかるでしょう
って
こんな生活でイイのか?!
と自問自答しつつ、反省しないメタボ中年です
明日は、月曜日で仕事です(当然ですが)
そして、またまたくるであろう週末は・・・流れにまかせるままのメタボ中年です
« 11/30~12/4の晩ごはん+朝ごはん 予行演習か?! | トップページ | 12/6~/10の晩ごはん 夜景 残業の夜 »
「普段の生活」カテゴリの記事
- 9/15、/16 3連休の週末は(2013.09.16)
- 9/7~/12の晩ごはん+ 激動の1週間(2013.09.13)
- 8/31~9/6の晩ごはん 週末の天気が気になる(2013.09.06)
- 8/26~/30の晩ごはん ポチっとな(2013.08.30)
- 8/24~/25の晩ごはん 大阪を歩く週末(2013.08.25)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 11/30~12/4の晩ごはん+朝ごはん 予行演習か?! | トップページ | 12/6~/10の晩ごはん 夜景 残業の夜 »
つか、何気にレパートリー凄く多いよね。料理はどうやって習ったの?
投稿: のぶちん | 2010年12月 8日 (水) 00:37
>のぶちんさん
なんでしょうか?
まずは、好き嫌いが多いことかな
自分の好きなものしか作りませんから
あとは、飲みに行ったりして、自分でも作れそうかな?と
やっぱり、外に食べに行ったりすると、参考にしますネ
昔、豆腐ステーキってものを飲み屋で食べたときは、しばらく豆腐ステーキを作り続けましたネ
投稿: 山ピー | 2010年12月 8日 (水) 06:59